1月18日 韓国料理会
くれめん、あいばんに引き続いて、明日はマミさんが国に帰るということで。
今日は韓国料理パーティーをすることにしました。
敬語って難しいです。
ぐらんぱさんのトッポッキ
私はチヂミを作りました。
日本から持ってきたチヂミ粉ですが全員分には足りないので、例によって大量のタマネギや小麦粉でかさ増しです。
キムチはそのままだと辛いだろう
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豆腐に乗せればいいんじゃないか
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キムチ1パックがずいぶん多いけど、共有の冷蔵庫でキープしとくのは匂い的にきついから、全部のせよう
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キムチマウンテン
味はおいしかったです。
BGMはもちろんK-POP
豪勢な韓国料理会になりました。
デザートは、マルクスがスウェーデン名物のとろっとろチョコレートケーキ、ショコラッドカッカ
ガトーショコラをさらに濃厚にしたかんじ。
さすがFIKAの国だけあって、コーヒーとよく合います。
これで半年留学組はみんな帰ってしまうことになり、残されるのはそれぞれ違うところから来た日本人3人と現地人ひとり。
はたして今後の夕食の会はどうなるのか・・・。
形を変えてでも、何かしらごはんの会は続けていけたらなと思います。
何より、誰かと知り合うのはとてもとても楽しいことなので。
マミさんお世話になりました。
ウメオに到着して5日後に私が体調を崩したとき、家まで来て看病してくださったこと忘れません。そのときに、
買ってきてくださったお水が炭酸水だったことも、忘れません。(皮肉とかじゃなく良い思い出という意味で!)
また大学内で会ったら、私は元気に挨拶します。きっとまた少し引いたような困った笑顔をなさるのでしょう。でも、ぎこちなくでも笑い返してもらえたら嬉しいです。
長旅お気をつけて!