9月26日 クランブル
ガリガリくんみたいなでっかいアイスでした。
翌日がテストだったので、例によってヒーヒーしていた私。
また「準備しとくから!食べるだけおいで!」という優しい友人たちに甘えてしまいました。
みんながてきぱきと支度をする中、勉強させてもらいました。
このあいだも書いたけれど、やっぱり、こういう環境がいちばん捗るんですよね何故か。一時期日本でも「子どもには食卓での宿題が効果的!」とか「生活音のなかがいちばん集中できる!」とか話題になりましたけど、同じことなんでしょうか。
楽しみにしているものが目の前にあって、ほどよい音といい匂いに囲まれて、みんなの顔が見れて、とってもしあわせな場所なのです。
ちなみにここは寮の共同スペースなので、他の居住者も来てテレビを見たりしています。
スウェーデン人の女の子に「テレビ消した方がいい?」と聞いてきてくれました。
「ううん、これぐらいがいちばん集中できるから!」と言ったら、「超わかるー」みたいな口調で何か言ってました(聞き取れなかったけどめっちゃ同意してたかんじだった!)
あいかわらず、コミュニケーションとれてるんだかとれてないんだかわからない毎日です。
もちろん、少しはお手伝いしましたよ!
今日のメインディッシュは、トマトとツナのタルト。
ブロッコリーのキッシュと作り方はほぼ同じで、違いはパイ生地の上にマスタードを引くことと、ブロッコリーの代わりに缶詰のツナ+輪切りトマトを載せることです。
でもブロッコリーのはキッシュで、これはタルトみたい。
「タルトとブロッコリーの違いって何なの?」と聞いたら、「わかんない」と言われました。
中のトマトがアツアツでとってもおいしかったです。
ツナとチーズって相性が良いの知らなかった。
で!
デザートがすばらしかった。
何やら耐熱皿の上にリンゴやリンゴペースト?なのかな?を並べたあと、クッキーを作るのと同じ材料で作ったやつ(名前忘れた)をのせます。
いつもくれめん先生の料理を逐一レシピ化している私ですが、今日はかく余裕がなくて残念。また作ってもらわないと!
Crumbleというそうです。
これがまーーーーおいしかった!
とろーり甘くてほかほかのリンゴの上に、サクサククッキーがのっていていて、味も食感もこの上ないのです。
今までいろいろなデザートを作ってもらってきたけど、これは私のいちばんお気に入りになりました。
やっぱり今日も良い一日です。